美丽校园的守护者
2022-02-17 07:52:13 来源: ; 浏览:

——记后勤保障部物业保洁员彭冬群

我们的校园地处隆中山下,到处干净整洁,四季鸟语花香。校园里有着这么一群人,无论严寒酷暑,或是风霜雨雪,从每天晨光熹微到日落余晖,他们任灰尘沾满了脸颊,任汗水湿透了衣裳,从不抱怨,从不叫苦,无怨无悔的默默的奉献,用自己辛勤的劳动守护着我们美丽的校园。他们把脏和累留给了自己,把干净和美丽献给了师生。他们就是后勤保障部校园物业的保洁员。在这个大家庭里有很多优秀的员工,今天要说的是学校南区物业保洁负责人彭冬群师傅。

2021年年底,后保部统一安排清理卫生死角,排水沟是重点之一。校园内排水沟渠纵横交错,部分排水沟使用厚重的水泥盖板覆盖,撬起和盖上都是个大工程,加之有的排水沟比较深,淤泥和枯枝败叶长期沉积,沟内淤泥坚硬深厚异常难铲,她不怕苦、不怕累,身先士卒,带领员工们全力以赴疏通排水沟渠,手磨破了,腰扭伤了也不下火线,如期完成了任务。

在做好本职工作的同时,她也是院系老师的得力助手,几年下来,她已经和南区的教职工打成一片,大家有事就找她帮忙,她也从不推脱,一定尽力办好,从不让大家操心。最让人记忆深刻的是她一个人爬高上低,帮助马克思主义学院和学工处清洗入口处那顶大玻璃屋顶。屋顶由于长期未清理,积尘较多,很难清理干净,加上玻璃屋顶遇水很滑,一不小心就可能摔倒,甚至掉落下来。她克服困难,用心一点一点清理,即使手划破流血了也故作镇定,一直坚持把工作做好。

寒假期间大雪来临,她提前操心把员工的防滑除雪工具准备好,早上天没亮就开始投入到除雪工作中,带领大家一起行动。雪花飘飘,北风萧萧,风雪无情,物业有爱。她带领大家热情似火的工作,除去了路上的寒冷,温暖了每个人的心。

开学前,为了给师生创造一个干净整洁的校园环境,她根据领导安排,从2月14日就开始着手工作。他们推开一间间教室,清扫地面,收拾抽屉,清理蛛网,进行消杀。他们来到寝室,打扫走廊,清理垃圾。他们来到宿舍楼周边,清理卫生死角,投放杀虫药物,免除学生“虫患”。他们来到马路上,清扫每一粒灰尘,收拾每一片落叶,拾起每一个烟头,保证干净整洁。

彭冬群经常说,作为员工,在工作中不管遇到什么事,都应将心态归零,把自己放空,抱着学习的态度,将每一个任务都视为新的开始,努力完成。作为团队,一个人走一百步,不如一百个人走十步,要做成事,必须团结大家一起上。她还说,人在人之下自己当人,人在人之上把别人当人,只有自尊、自立、自强,才能挺起腰杆把工作做好。

校园物业供稿,综合办整理。

上一篇新学期 新作为 下一篇曹健检查学校后勤保障开学准备工作