关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化2023年6月份重点工作的通知
2023-06-09 14:45:10 来源: ; 浏览:

各二级党组织:

根据《中国共产党支部工作条例(试行)》和《湖北文理学院推进两学一做学习教育常态化制度化实施方案》,结合上级要求和学校实际,现就2023年6月份推进两学一做学习教育常态化制度化提出几项重点工作,请认真贯彻落实。

一、认真开展支部主题党日

结合实际,以真学笃行强党性 实干担当建新功为6月份支部主题党日的主题,认真开展支部主题党日。要组织党员认真学习,切实把思想和行动统一到党中央决策部署和省委、市委工作要求上来,落实好学校党委各项工作安排。

主要学习内容:

1. 中共中央关于学习《习近平著作选读》第一卷、第二卷的通知;

2.习近平在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神;

3.习近平在二十届中央财经委员会第一次会议上的重要讲话精神;

4.习近平在河北雄安新区考察和高质量高标准推进雄安新区建设座谈会上的重要讲话精神;

5.习近平在河北考察和深入推进京津冀协同发展座谈会上的重要讲话精神;

6.《派生国家秘密定密管理暂行办法》;

7.王蒙徽在襄阳调研和主持召开县(市、区)委书记座谈会时的讲话精神;

8.王蒙徽在5月19日省委常委会会议上的讲话精神;

9.全省深化党员干部下基层察民情解民忧暖民心实践活动推进会精神;

10.王祺扬在市委常委会(扩大)会议暨县(市、区)党委书记座谈会上的讲话精神;

11.王祺扬在2023年奋进实干年 榜样的力量致敬礼活动上的讲话精神;

12.市委党建领导小组印发《关于在全市开展为民解难题攻坚淬党性活动的实施方案》;

各支部可结合自身实际确定重点学习的主要内容。

二、深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育

要按照《中共湖北文理学院委员会关于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育实施方案》及相关配套方案要求,把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制贯通起来,有机融合、一体推进。要压实领导责任,把开展主题教育的主体责任扛在肩上,主要负责同志要履行第一责任人职责,亲自谋划、靠前指挥、督促指导。要坚持深学细悟,抓好理论学习这个重中之重,持续抓好理论学习中心组学习、班子成员讲党课、支部理论学习、处级干部个人自学和群众性宣传教育等;处级干部要坚持读原著学原文悟原理,重点加强对规定书目的研读,确保学习效果。要密切联系实际,抓好调查研究这个重要内容,围绕调研主题,全面梳理调研情况,撰写完成调研报告;结合调研中师生反映发现的问题,进一步完善调查研究清单(问题清单、责任清单、任务清单和调研成果转化运用清单)。要做到学以致用,抓好推动发展这个重要着力点,中层班子聚焦本单位(部门)确定的高质量发展重难点问题项目清单,深入推进问题解决;深化党员干部下基层察民情解民忧暖民心实践活动和我为师生办实事实践活动,中层班子成员对领办的民生实事项目要着力解决、限期完成;深入开展为民解难题 攻坚淬党性活动,推动党员干部深入一线破解难题、办好实事。要着力查摆问题,抓好检视整改这个关键所在,中层班子要按照问题清单明确的整改措施、整改目标、整改时限,持续推动问题整改;党员、干部要针对存在的问题,从政治、思想、能力、作风、纪律等方面进行党性分析,为召开专题民主生活会、组织生活会做准备。

三、组织观看“汉江先锋”发布仪式暨“庆七一”特别活动

要按照全市统一安排,积极参与庆七一·向党说句心里话活动,组织党员集中观看6月底在襄阳广播电视台举办的汉江先锋发布仪式暨庆七一特别活动,激励党组织和广大党员以首届汉江先锋为榜样,深入学习先锋事迹和品格,不忘初心、砥砺前行、奋发有为,立足岗位职责创佳绩、当先锋、作表率,把榜样力量转化为广大党员和党组织锐意进取、担当有为的生动实践,不断汇聚学校高质量发展的强大合力。

四、做好党内关怀帮扶工作

要按照《襄阳市生活困难党员关怀帮扶办法》(襄组通〔2022〕29 号)有关要求,认真开展走访慰问生活困难党员、老党员、老干部活动。要提前摸清底数,分类建立台账,结合大兴调查研究、深化党员干部下基层察民情解民忧暖民心实践活动和为民解难题 攻坚淬党性活动,全面准确掌握走访慰问对象基本情况,了解他们的思想动态和愿望诉求,有针对性地帮助解决实际困难,切实把党的温暖送到困难党员的心坎上,努力取得慰问一人、温暖一户、带动一片的良好效果。

五、扎实做好发展党员工作

要对照2023年度发展党员计划和目标任务,对本单位内发展党员情况开展一次回头看,对进度滞后的工作,要加大推进力度,压实工作责任。要严格落实《中国共产党章程》和《中国共产党发展党员工作细则》规定,将严明的纪律要求贯穿发展党员全过程、各环节,严格落实程序要求,全方位全链条压实相关责任人职责。要认真做好发展对象培训工作,确保政治素质过硬。要高度重视入党积极分子培养储备工作,为下半年发展党员奠定坚实基础。

要围绕落实以上重点任务,压实工作责任,不断提升党员教育管理工作的针对性、实效性。要认真总结推进两学一做学习教育常态化制度化6月份重点工作的好经验、好做法,及时报送相关信息。

附:两学一做6月份学习资料

湖北文理学院党委组织部

2023年6月6日

上一篇后保部组织开展“我为师生送健康”活动之十 下一篇2023年6月份教职工政治学习安排