关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化2024年4月份重点工作的通知
2024-04-09 07:48:32 来源: ; 浏览:

各二级党组织:

根据《中国共产党支部工作条例(试行)》和《湖北文理学院推进两学一做学习教育常态化制度化实施方案》,结合上级要求和学校实际,现就2024年4月份推进两学一做学习教育常态化制度化提出几项重点工作,请认真贯彻落实。

一、认真开展支部主题党日

结合实际,以锚定目标勇担当,扛牢使命善作为为4月份支部主题党日的主题,认真开展支部主题党日。要组织党员认真学习,切实把思想和行动统一到党中央决策部署和省委、市委工作要求上来,落实好学校党委各项工作安排。

主要学习内容:

1.《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党员网络行为规定》;

2.习近平总书记参加十四届全国人大二次会议江苏代表团审议时的重要讲话精神;

3.习近平总书记在新时代推动中部地区崛起座谈会上的重要讲话精神;

4.习近平总书记关于国家安全工作和总体国家安全观等系列重要论述和指示精神;

5.党员、公职人员严禁酒驾、醉驾行为的有关规定;

6.王蒙徽在湖北省市厅级主要领导干部专题培训班上的讲话精神;

7.全市党的建设工作会议精神。

各支部可结合自身实际确定其他需要学习的内容。

二、开展国家安全主题学习

要结合4月份支部主题党日活动开展好国家安全主题学习,要组织党员认真学习习近平总书记关于国家安全工作和总体国家安全观等系列重要论述和指示精神,开展专题学习交流,深刻领会新时代国家安全发生的历史性变革、取得的历史性成就、积累的宝贵经验,教育引导党员牢固树立国家安全意识,自觉维护国家安全。

三、深化“暖流汇襄”行动

要把加强和改进流动党员教育管理工作作为抓实基层党建强基赋能工程的重要内容,继续深化推进暖流汇襄行动。要进一步摸清流动党员底数,及时更新信息,实现动态管理,通过线上送学、云上课堂和电话联络、结对帮扶等方式,加强对流动党员的日常教育管理。要聚焦流动党员关心关注的关键小事,解决流动党员后顾之忧。

四、做好“光荣在党 50 年”纪念章颁发统计摸底工作

要认真做好2024年光荣在党50年纪念章颁发对象的统计摸底工作,精准掌握拟颁发对象的组织关系、现实表现、家庭状况等基本情况,做好颁发对象统计、表现核实、初审等各环节工作

五、抓实“双报到”工作

要用好双报到信息化平台,结合4月份主题党日,督促提醒在职党员至少下沉社区(小区)参加1次活动。双报到党组织要聚焦基层所盼、群众所需,践行共同缔造的理念和方法,围绕文明创建、平安建设、垃圾分类、基层治理、就业创业等宣传党的方针政策,开展好志愿服务活动。在职党员要主动与辖区困难特殊群体结成帮扶对子,力所能及帮助解决实际困难,充分发挥先锋模范作用。

要围绕落实以上重点任务,压实工作责任,不断提升党员教育管理工作的针对性、实效性。要认真总结推进两学一做学习教育常态化制度化4月份重点工作的好经验、好做法,及时报送相关信息。

附:两学一做4月份学习资料

湖北文理学院党委组织部

2024年4月7日

上一篇【党纪学习教育】后勤保障处召开党纪学习教育动员布置会 下一篇2024年4月份教职工政治学习安排