关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化2024年8月份重点工作的通知
2024-08-09 11:07:23 来源: ; 浏览:

各二级党组织:

根据《中国共产党支部工作条例(试行)》和《湖北文理学院推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》,结合上级要求和学校实际,现就2024年8月份推进“两学一做”学习教育常态化制度化提出几项重点工作,请认真贯彻落实。

一、认真开展支部主题党日

结合实际,以“深入学习全会精神  争做深化改革先锋”为8月份支部主题党日的主题,认真开展支部主题党日。要组织党员认真学习,切实把思想和行动统一到党中央决策部署和省委、市委工作要求上来,落实好学校党委各项工作安排。

主要学习内容:

1.《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》;

2.习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述;

3.中国共产党第二十届中央委员会第三次全体会议公报;

4.习近平《关于〈中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定〉的说明》和《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》;

5.《中国共产党不合格党员组织处置办法》;

6.习近平总书记在7月25日中央政治局常务委员会会议和7月30日中央政治局会议上的重要讲话精神;

7.中共中央组织部印发《关于在防汛救灾抢险中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用的通知》;

8.全市上半年经济形势分析会和深入学习运用“千万工程”经验总结推广堰河做法现场推进会精神;

各支部可结合自身实际确定其他需要学习的内容。

二、深入学习贯彻党的二十届三中全会精神

要把学习贯彻党的二十届三中全会精神作为当前和今后一段时期重大政治任务,要以全会公报、全会审议通过的《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》等为重点,组织党员干部原原本本、认认真真学习全会精神。要通过集中学习和个人自学、通读文件与交流研讨等多种形式,推动党员深刻理解进一步全面深化改革、推进中国式现代化的重大意义和总体要求,准确把握全会提出的改革目标原则和重大改革举措,把思想和行动迅速统一到党中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化重大决策部署上来。

三、做好党纪学习教育总结工作

要对照党纪学习教育的目标要求和具体任务,深入开展“回头看”,全面进行复盘,逐项查漏补缺。要结合学习贯彻党的二十届三中全会精神,继续深化《条例》学习,认真学习习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述和关于全面深化改革的有关要求,切实增强干事创业动力,奋力推动各项工作。总结报告要严格按照学校党纪学习教育工作专班《关于做好党纪学习教育总结的通知》有关要求落实。二级党组织所辖党支部对党纪学习教育开展情况进行复盘总结,可不撰写总结报告。可参照中央层面党纪学习教育的做法,或通过党委(总支、支部)会议、理论学习中心组学习交流研讨、讲党课等方式,对党纪学习教育进行总结,时间原则上安排在省级层面、学校党纪学习教育有关总结会议之后。要持续巩固拓展党纪学习教育成果,以开展违纪风险点排查为重要手段,进一步完善风险防控体系,健全长效机制。要通过“三会一课”、主题党日等多种形式,长效化常态化推进党纪学习教育,推动广大党员干部真正把党的纪律内化为日用而不觉的言行准则。要将党纪学习教育成效转化为干事创业的强大动力,体现在推动学校高质量发展上。

四、深入开展防汛抢险救灾工作

当前正值“七下八上”防汛关键期,强降雨天气频发,要充分发挥政治功能和组织功能,把各方资源力量统筹起来,把党员群众发动起来,做好宣传防范、预警排查、转移避险等工作,筑牢防汛救灾抢险的坚强战斗堡垒。广大党员要把防汛救灾抢险作为加强党性锤炼、践行初心使命的重要载体,主动亮身份、当先锋、作表率,不惧困难、无私奉献、冲锋在前,坚决服从党组织调度和指挥,主动承担急难险重任务。要依托“双报到”机制载体,积极动员广大党员干部在保护好自身安全的前提下,协助当地党委政府做好受灾群众安置救助工作,就近就便参与防汛抢险救灾。要加强对防汛抢险救灾一线党员干部的关心关爱,及时总结宣传防汛救灾抢险中涌现出来的先进典型和感人事迹,持续营造良好氛围。

五、抓好《中国共产党不合格党员组织处置办法》贯彻落实

要把《中国共产党不合格党员组织处置办法》(以下简称《办法》)作为学习重要内容,深入了解掌握不合格党员处置的原则、情形和程序,组织党员认真学习,督促党员积极履行党员义务,对照《办法》开展检视、自警自省。要依规依纪、严肃稳妥做好不合格党员处置工作,切实把全面从严治党要求落实到每个支部和每名党员。

六、全面提高全国党员管理信息系统规范化水平

要把全国党员管理信息系统规范化建设作为一项经常性、基础性工作来抓,动态做好新发展党员、流动党员和转入党员等的信息更新工作,对尚未录入系统的党员,在准确核实党员档案的基础上,及时录入全国党员管理信息系统。每季度要开展一次全面排查,定期检查所辖党组织全国党员管理信息系统信息更新情况,对于存在的问题要及时督促提醒相关党组织纠正更新,确保信息及时更新、准确无误。

各二级党组织要围绕落实以上重点任务,压实工作责任,不断提升党员教育管理工作的针对性、实效性。要认真总结推进“两学一做”学习教育常态化制度化8月份重点工作的好经验、好做法,及时报送相关信息。

附:“两学一做”8月份学习资料

湖北文理学院党委组织部

2024年8月5日

附件【8月份支部主题党日学习资料.zip】点击下载