关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化2024年7月份重点工作的通知
2024-07-08 08:27:38 来源: ; 浏览:

各二级党组织:

根据《中国共产党支部工作条例(试行)》和《湖北文理学院推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》,结合上级要求和学校实际,现就2024年7月份推进“两学一做”学习教育常态化制度化提出几项重点工作,请认真贯彻落实。

一、认真开展支部主题党日

结合实际,以“初心如磐担使命 踔厉奋发新征程”为7月份支部主题党日的主题,认真开展支部主题党日。要组织党员认真学习,切实把思想和行动统一到党中央决策部署和省委、市委工作要求上来,落实好学校党委各项工作安排。

主要学习内容:

1.《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》;

2.习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述;

3.习近平总书记关于铸牢中华民族共同体意识的重要论述;

4.习近平总书记在中央全面深化改革委员会第五次会议上的重要讲话精神;

5.习近平总书记在青海、宁夏考察时的重要讲话精神;

6.习近平在和平共处五项原则发表 70 周年纪念大会上的讲话精神;

7.省委召开市州党委书记座谈会精神;

8.全市党纪学习教育推进会精神;

各支部可结合自身实际确定其他需要学习的内容。

二、深入开展党纪学习教育

要持续深入开展党纪学习教育,指导基层党组织通过“三会一课”、主题党日等形式,深入学习贯彻习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述和近期在青海、宁夏考察时的重要讲话精神,继续抓好《条例》深化学习,持续加强学习研讨。要通过网络送学、上门助学、结对帮学等方式,抓好年老体弱党员、流动党员等特殊群体的学习。要持续深入开展警示教育,开展案例剖析与研讨,深化以案促改促治,统筹安排参观廉政教育基地、警示教育基地,做好违纪风险点排查工作。要做好学用结合文章,力戒形式主义,坚决防止“低级红”“高级黑”。

各级党组织要认真履行主体责任,结合学校和各单位部门实际,扎实推进党纪学习教育各项任务,确保暑假期间学习教育有序有效开展,要加强统筹安排,将集体学习、交流研讨、警示教育、解读培训等党员集中参加的活动,尽量安排在放假前进行。党员、干部按照学校安排部署,采取线上线下相结合等方式落实党纪学习教育各项任务;对暑期离校党员,在符合保密要求前提下,采取电话沟通联系、线上推送资料等方式,组织督促其持续抓好学习;对毕业生党员,结合落实党员组织关系管理规定,进一步加强纪律教育。

三、开展庆祝中国共产党成立 103 周年专题活动

要组织党员收看全市“公开党课我来讲 学习榜样有力量”活动,学习身边榜样的先进事迹,学习他们对党忠诚、担当作为、埋头苦干、忘我奉献的精神,激励广大党员干部对标先进、奋力担当、奋发有为。要围绕“庆祝中国共产党成立 103 周年”,通过组织党员重温入党誓词、组织新党员集中入党宣誓、为符合条件的老党员颁发“光荣在党 50 年”纪念章、表彰先进典型和学习身边榜样等活动,回顾党的光辉历程,激发广大党员爱党颂党敬党政治热情,增强干事创业热情。

四、抓实党建重点任务

要围绕学校《2024年党政工作要点》和十大专项行动,切实提高思想认识,持续加大对重难点问题的攻坚力度,强弱项、补短板,推进基层党组织全面进步、全面过硬。要突出重点、狠抓落实,推动基层党建“强基赋能”工程落地见效。要从严从实抓好党员队伍建设,充分发挥党员先锋模范作用。要坚持系统观念、问题导向、示范引领、明责考责,把握基层党建工作的内在逻辑,确保取得实实在在成效。

五、扎实做好发展党员工作

要对照年度发展党员总量计划和各项结构指标,对上半年发展党员情况进行全面“回头看”,进度滞后的党组织要在保证质量的前提下加快进度。要强化政治审核把关,落实工作责任,确保新发展党员质量。要高度重视入党积极分子培养储备工作,加强联系培养,为下半年发展党员工作奠定坚实基础。各级党组织要做好流动党员的统计排查。

各二级党组织要围绕落实以上重点任务,压实工作责任,不断提升党员教育管理工作的针对性、实效性。要认真总结推进“两学一做”学习教育常态化制度化7月份重点工作的好经验、好做法,及时报送相关信息。

附:“两学一做”7月份学习资料

湖北文理学院党委组织部

2024年7月1日

上一篇【党纪学习教育】暑期党纪学习教育工作安排 下一篇2024年7月份教职工政治学习安排