湖北文理学院后勤保障部2024年党建及党风廉政工作要点
2024-04-02 16:26:50 来源: ; 浏览:

2024年是学校全力“创大”的关键之年。后勤保障处党建及党风廉政建设工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的路线方针政策,紧紧围绕学校“创大”发展目标,着力开展“专项行动计划”,主动担当作为,认真履行管党治党主体责任,切实抓好党风廉政建设,引领后勤保障工作稳步开展,为学校高质量发展提供高质量后勤保障。

1.着力加强政治建设。按照上级和学校党委要求,抓好总支中心组学习和支部主题党日、政治学习,深刻领悟“两个 确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。认真落实管党治党主体责任,不断提高党员干部的政治判断力、政治领悟力和政治执行力。严肃党内政治生活,开好民主生活会,过好组织生活。

2.不断强化理论武装。根据学校有关学习安排,结合实际抓好落实,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为党总支理论学习中心组学习首要任务和支部主题党日活动重要内容,精心组织好总支、支部学习,努力做到与后勤工作实际相结合。认真落实处领导先学一步,学深一层的要求,凸显党建引领作用。

3.持续推进组织建设。结合学校中层干部换届,做好处级领导分工,压实“一岗双责”责任。按照人岗相适要求做好科级干部轮岗交流,发挥工作积极性。认真执行民主集中制,开好党政联席会议、党总支会议和处务会议,保证决策程序的规范性,保证重大事项决策经过集体讨论决定。加大党员发展力度,积极吸收年轻同志作为入党积极分子进行培养发展。创新组织生活形式,将支部主题党日与实际工作相融合,提高活动效果。严格执行“三会一课”、谈心谈话等组织生活制度,增强支部主题党日实效。创新思路,结合后勤实际,着力打造党建工作特色品牌,引领工作全面进步。

4.努力打造后勤队伍构建坚强有力领导集体,为做好后勤保障工作提供保证。继续坚持处领导急难险重靠前指挥制度,保证学校后勤供应和校园安全。继续推进后勤人员能力素质提升工程,加大党员干部和业务骨干教育培训、轮岗交流力度,多方面提升后勤人员能力素质。积极参加学校组织的各类培训,组织相关人员参加后勤智能化、信息化等各类专业学习培训,提高专业技能,提升后勤管理水平,为适应新校区后勤工作做好准备。

5.做好宣传思想工作。进一步提高对宣传思想工作重要性认识,增强工作主动性,积极选树优秀典型,通过校园网、微信、QQ等线上平台加大宣传力度,引领工作开展。精心策划,增强宣传工作的深度和系统性,充分发挥宣传对推动工作的效能。坚持底线思维,掌握意识形态工作领导权,抓好舆情分析管控,防范化解各类风险。

6.推进党风廉政建设。坚持以严的基调强化正风肃纪,压紧压实党总支党风廉政建设主体责任,根据上级和学校纪委要求,一体推进“三不腐”,加强经常性纪律教育,持续深化严的氛围。强化党总支书记第一责任人责任,督促党政班子其他成员按照“一岗双责”要求,认真履行分管科室的党风廉政建设职责。制定全面从严治党和党风廉政建设计划和责任清单,解决全面从严治党和党风廉政建设工作中存在的问题。持续深化纠治“四风”,深入开展违规吃喝问题专项整治,持续夯实落实中央八项规定及实施细则精神和省委六条意见堤坝。根据学校纪委要求,开展好党风廉政建设宣传教育月活动,加强党性党风党纪教育。

7.打造党建工作品牌。以有高度、有速度、有温度为工作理念,以服务师生、保障有力为目标,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和科室的积极性、创造性,结合履职尽责,努力打造后勤党建工作品牌。水电管理中心所在的一支部要努力塑造“冲锋在前、不畏艰难”的“铁军”形象;学生公寓物业管理中心所在的二支部要甘当“爱生如子、用心用情”的“保姆”角色,着眼急难愁盼,提供暖心服务;建华路校区开发办所在的三支部要努力做老同志“纾困解难、尊老助老”的“贴心人”。

8.引领事业健康发展。建立党政工作融合机制,加强党政协调沟通,非党员部领导、科室负责人列席党总支中心组学习,支部书记列席部务会议,认真开好党政联席会议、部务会议,抓好中心组学习,将党政工作同研究、同安排、同布置。在党员干部中倡导敢于担当、乐于奉献精神,鼓励党员干部不怕困难,深入一线,解决急难险重任务,把党建工作融入后勤事业发展,推进后勤保障工作高质量开展。

湖北文理学院后勤保障部党总支

2024年4月2日

上一篇2024年4月份教职工政治学习安排 下一篇2024年3月份教职工政治学习安排