关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化2024年6月份重点工作的通知
2024-06-14 08:43:49 来源: ; 浏览:

各二级党组织:

根据《中国共产党支部工作条例(试行)》和《湖北文理学院推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》,结合上级要求和学校实际,现就2024年6月份推进“两学一做”学习教育常态化制度化提出几项重点工作,请认真贯彻落实。

一、认真开展支部主题党日

结合实际,以“抓好党纪学习教育 奋力冲刺‘双过半’”为6月份支部主题党日的主题,认真开展支部主题党日。要组织党员认真学习,切实把思想和行动统一到党中央决策部署和省委、市委工作要求上来,落实好学校党委各项工作安排。

主要学习内容:

1.《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》;

2.习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述;

3.习近平总书记关于加强和改进民族工作重要思想;

4.习近平总书记在山东考察时的重要讲话精神;

5.5月27日中共中央政治局会议精神;

6.全省、全市领导干部警示教育会精神;

7.中共襄阳市委十四届九次全体会议精神;

8.《民法典》相关知识(见学校主页“特别关注”“《民法典》的88个知识点”);

各支部可结合自身实际确定其他需要学习的内容。

二、深入开展党纪学习教育

1.要持续深入开展党纪学习教育,指导各党支部完善计划安排、健全学习机制,保证党员有足够的时间和精力开展学习,6 月中旬前至少将《条例》逐章逐条学习一遍。

2.要加强条例解读和培训,用好中国干部网络学院开发课程等线上线下学习资源,引导党员、干部准确把握“六项纪律”的主旨要义和规定要求。

3.各基层党组织书记要在6月中旬前讲一次纪律党课,纪律党课要紧密结合本单位和党员、干部的思想、工作实际,注重针对性、精准性和实效性,采用“案例+理论”“讲解+讨论”等形式,围绕典型案例,以小切口引入,讲清全面从严治党形势任务,讲细党纪法规知识,讲透违纪违法案例成因后果。二级党组织要加强所辖支部讲党课内容的前置审核把关,确保党课的质量和效果。

4.要提前安排好学生放暑假后的学习教育,在学生离校前,以党纪学习教育为主题,集中开展一次主题党日活动,提醒学生党员在暑期规范自己的言行。要把学生纪律教育贯穿于学生教育管理服务全过程、贯穿于学生成长成才全过程。

三、抓实党建重点任务

要围绕学校《2024年党政工作要点》和十大专项行动,认真梳理总结上半年党建工作推进情况,总结好上半年党建工作,科学谋划下半年党建工作和重点任务,明确责任分工,落实工作举措,以高质量党建引领高质量发展。

四、开展好“庆七一”相关活动

1.要按照“光荣在党50年”纪念章颁发工作要求,认真做好颁发对象统计、表现核实等工作,确保程序无差错、对象无遗漏,“七一”前夕做好颁发工作。

2.要按照《中国共产党党内关怀帮扶办法》有关要求,提前摸清底数,认真开展“七一”走访慰问生活困难党员、老党员、老干部活动。

3.要开展好“公开党课我来讲 学习榜样有力量”活动,以支部为单位做好选树推荐,原则上每个支部都要选树1-2名身边榜样,通过身边人讲身边事、榜样励志分享等方式,组织党员深入对标学习,把选树榜样的过程变成学习榜样、对边榜样的过程。

4.要对照标准做好学校党建工作标杆院系和样板支部培育创建工作,持续推动全校基层党组织全面进步全面过硬。

五、抓实党员队伍建设重点工作

1.6月底前,要对 2023 年以来党费收缴使用管理情况开展一次全面自查,对发现的问题,认真抓好整改。

2.要有序做好上半年发展党员工作,确保时间过半、任务过半,要严格政治审核把关、严明纪律要求,确保新发展党员质量。

3.要规范做好2024届毕业生党员组织关系转接相关工作,对毕业生党员组织关系转接相关信息进行逐一审核,确保党员身份真实有效,确保各项信息准确无误,确保每名毕业生党员都能落实组织关系转接去向。

4.要持续推动党员干部下沉社区,组织党员主动参与到“平安到家”敲门行动中来,协助社区做好风险排查、矛盾化解和困难帮扶等工作。

各二级党组织要围绕落实以上重点任务,压实工作责任,不断提升党员教育管理工作的针对性、实效性。要认真总结推进“两学一做”学习教育常态化制度化6月份重点工作的好经验、好做法,及时报送相关信息。

附:“两学一做”6月份学习资料

湖北文理学院党委组织部

2024年6月7日

上一篇2024年7月份教职工政治学习安排 下一篇2024年6月份教职工政治学习安排