.

TOP

【榜样】后保部吴德智:在平凡岗位上坚守
2021-07-27 17:23:10 来源: ; 浏览:

  

    编者按:今年是中国共产党成立100周年,“七一”前夕,我校一批“优秀共产党员”“优秀党务工作者”和“先进党支部”受到学校和上级表彰。为表彰先进,充分发挥榜样的示范引领作用,在全校形成崇尚先进、见贤思齐的浓厚氛围,校园网现开设“榜样”专栏,刊发获表彰单位和个人的先进事迹,激励全校党员干部牢记初心使命,践行党的宗旨,以奋发有为的精神状态和实干作风,奋进学校事业高质量发展新征程,为“圆梦创大、逐梦博点”不懈奋斗!今天刊发学校优秀共产党员、后保部建华路校区工作人员吴德智的事迹。


    “不求轰轰烈烈,但求无愧于心”,作为一名党员,吴德智在平凡的岗位上,做着平凡的工作,以朴实的行动践行共产党员的初心使命。

    作为负责校区保卫的干事,吴德智爱岗敬业,他带领安保人员,及时了解校区和周边安全动态,抓好日常安全管理工作的落实检查、监督,实施夜间巡查制度;严格外来车辆出入登记制,对校区车辆逐一登记入册;与物业人员一起清理乱搭乱扯飞线充电,确保消防安全;对外来住户进行管理……吴德智的工作琐碎繁杂,但他从没有因此懈怠过,“我们把工作做得更多一些、更实一些,校区住户的安全就更多一份保障”,吴德智说。近两年,校区未发生一起安全类事故。

    2020年初,新冠肺炎疫情突如其来。按照学校疫情防控工作要求,校区在隔离期间不能随便出入,但有些老同志大半辈子从没遇到这样的严防严控,很不习惯,平常出门溜达惯了,总有几个不“听话”的,还爱耍小脾气,吴德智总是耐心劝说,“阿姨,莫到外头溜达,现在疫情严重,您老身体不好,赶紧进屋吧”……像哄孩子一样,和气耐心地招呼和劝说着每天来到大门口的老人。有些体弱多病的老同志要出门买药,他就用纸笔记下药名,买好了送到家里,让老同志安心在家。面对高危疫情,防护用品严重不足,他就自掏腰包,辗转几个药店排队买口罩,配发给保安师傅。

    校区实施封闭管理后,教职工住户生活十分不便。为稳定住户情绪,解决大家一日三餐少不了的生活所需,吴德智主动联系社区超市采购各种生活物资,每天在微信群里忙个不停。“小吴,我要五斤鸡蛋,五棵大白菜”,“小吴,我要一捆葱,一袋米,10个馒头”,“小吴,我要两盒阿莫西林”……每天早上,吴德智和党员志愿者们一起为大家分发物资,一忙就是一上午,在校区200多住户心中,他俨然成了“家政总管”,成了老同志们离不了的“家政保姆”。

    一直居住在该校区的退休老同志王子亭老师,看到他和保安师傅每天为了大家的平安健康,不辞辛劳坚守岗位,还为大家的日常生活操碎了心,写了“向吴德智和保安师傅致敬”的大红标语贴在了大门口,代表住户表达由衷的感激之情。有的老同志还主动为他送来口罩和防护衣,“小吴,你为大家所做的一切,我们都看在眼里,在这特殊时期,即使子女在自己身边,也莫过如此呀。你一定要把自己保护好啊!”他说:“自己打小生长在这里,这里有他的亲人、朋友和邻居,作为一名党员,守护好校区是自己应尽的本份,住户安危有了闪失,那会让自己良心难安。”

    建华路校区内居住的老同志多,年龄大了活动不方便,好多老同志的子女又不在身边,一有事儿就第一时间想到他,他总是热情地帮忙处理,老同志们对他交口称赞,“小吴真是个好同志,我们生活上多亏有他帮助。”

    2021年1月起,吴德智担任了建华路校区党员“双报到”支部书记,负责活动组织、策划、协调工作。为了做好校区党员“双报到”工作,吴德智积极和校区内党员联系沟通,组织大家参与校区防疫及校区环境建设,在校区开展卫生大清扫、返襄人员情况摸排、居民生活安全知识宣传等活动。吴德智的工作受到了大家和所在建新社区的认可,被评为建新社区“疫情防控优秀党员”;2020年底,因疫情期间表现突出,被学校评为“抗疫先进个人”。

    这些只是吴德智工作的一个缩影。十几年来,他坚守在建华路校区保卫干事岗位上,立足本职,默默奉献,一直保持着一名共产党员的本色,让人生在平凡的工作中绽放出光彩。


供稿:后保部

 

转发湖北文理学院校园新闻2021年07月24日新闻    


】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇曹健检查指导后保部暑期工作 下一篇以师生满意为目标 办好师生关心的事

最新内容

热门内容